¡Ellos son los finalistas del Premio al Mérito Restaurantero 2023

Desde hace 32 años CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el galardón de más alto prestigio para el sector gastronómico, que reconoce a aquellas personas y restaurantes que destacan por enaltecer a la industria con su creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.

Este año el Premio celebra su 32º Aniversario. Una edición muy especial en la que enalteceremos la historia y trascendencia de cada galardonado y celebraremos la historia de nuestra Cámara que cumple orgullosamente 65 años sirviendo a México.

Previo a la votación final, un grupo de expertos hace un análisis de los perfiles nominados, valorando factores como aportaciones en investigación, innovación, promoción del arte culinario, buen manejo higiénico en operación de sus establecimientos, excelencia en el servicio y calidad de los alimentos que ofrecen, a fin de conformar un listado con los nominados finalistas de cada categoría.

La industria restaurantera es la raíz de la transformación de México. Cada finalista representa un auténtico impulsor de esta transformación, una historia única y valiosa que refleja la perseverancia, la innovación y la excelencia.

En CANIRAC felicitamos a cada uno de los finalistas, quienes gracias a su empeño y dedicación conforman la lista de esta 32ª edición. Muy pronto el jurado calificador, integrado por distinguidas personalidades de la industria restaurantera y de la gastronomía nacional, académicos, consultores, periodistas, publicistas, aliados estratégicos y autoridades, votará y elegirá a los ganadores del 2023. 

AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO

  • Alejandra Ríos, Ambrosía, (Ciudad de México)
  • Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente, (Ciudad de México)
  • Charlie Klein, Klein´s, (Ciudad de México)
  • Familia Lutteroth, Grupo AFAL Carl’s Jr (Tijuana)
  • Joaquín Valle Martínez, Grupo Cassatt, (Ciudad de México)
  • José Ma. Hernández Sedano, El Pollo Pepe, (Jalisco)
  • Marco A. Campos, Casa de Toño, (Ciudad de México)
  • Mario Petterino, Ristorante Italiano La Lanterna, (Ciudad de México)

 

A LA CHEF O EL CHEF DEL AÑO

  • Edgar Núñez, Sud 777, (Ciudad de México)
  • Eduardo García, Máximo Bistrot, (Ciudad de México)
  • Jonatán Gómez Luna, Le Chique, (Riviera Maya, Quintana Roo)
  • Juan Emilio Villaseñor, La Cocinoteca, (León, Guanajuato)
  • Marta Zepeda Trujillo, Tierra y Cielo, (San Cristóbal de las Casas, Chiapas)
  • Olga Cabrera, Tierra del Sol, (Oaxaca)
  • Oscar Garza, Bruna, (Jalisco)

 

A LA CHEF O EL CHEF JOVEN DEL AÑO

  • Aldo Ayala Contreras, (Salvia Blanca, (Valle de Guadalupe, Ensenada, BC)
  • Andrea Lizárraga, Nao Kitchen Bar, (Mazatlán, Sinaloa)
  • Elsa Liliana Porras Ruíz, La Calesa Steakhouse, (Chihuahua)
  • Gerson Madrid Castro, Metxcalli, Puerto Escondido, Oaxaca
  • Guillermo Espinosa, Restaurante Pozo de Luna, (San Luis Potosí)
  • Iván Fernando Del Razo Carrillo, Mexko, (Tlaxcala)
  • Jonathan Crisanto Dávalos Luna, Quelite, (Guadalajara, Jalisco)
  • Karen Valadez Burstein, Casa Valadez Anfitrión & Gourmet, (Guanajuato)
  • Lupita Vidal, La Cevichería, (Villahermosa, Tabasco)
  • Salvador Orozco, Mi Compa Chava, (Ciudad de México)

 

NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO

  • Antonio Arzola, Terraza La Vista, (San Miguel de Allende, Guanajuato)
  • Erick Mandujano, La Hamburguería, (Mazatlán, Sinaloa)
  • Javier Hernández-Pons, Terraza Cha Cha Chá, (Ciudad de México)
  • Hugo Magaña, Santas Alitas, (Guadalajara, Jalisco)
  • José Bezaury, José Islas y Antonio Vilches, Cancino Pizzerías, (Ciudad de México)
  • Rodrigo Hecht, Cotidiano, (Guadalajara, Jalisco)
  • Víctor Garibay, Fónico, (Ciudad de México)

A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO

  • Hugo Ortega, Restaurante Hugo’s, (Houston, Estados Unidos)
  • Indra Carrillo, La Condesa, (París, Francia)
  • Karime López, Gucci Osteria, (Florencia, Italia)
  • Rodrigo Cárdenas, Don Artemio, (Texas, Estados Unidos)
  • Santiago Lastra, Kol, (Londres)
  • Yahir Franco, Frea, (Berlín, Alemania)

 

 A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO

  • Eduardo Da Silva, Panadería Da Silva, (Ciudad de México)
  • Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias, La Postrería, (Guadalajara, Jalisco) 
  • Luis Robledo, Tout Chocolat, (Ciudad de México)
  • Marisa Lazo, Pastelería Marisa, (Guadalajara, Jalisco)
  • Tere Cazola, Pastelería Tere Cazola, (Mérida, Yucatán)

 

GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O DIRECTOR DE CADENAS DEL AÑO

  • Abraham Bleier, Garabatos, (Ciudad de México)
  • Ana María Mancera, Bisquets Obregón, (Ciudad de México)
  • Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente, (Ciudad de México)
  • Esther Hernández, Vancouver Wings, (Ciudad de México)
  • Marco Antonio Campos, Casa de Toño (Ciudad de México)
  • Ramón Lavín, Izakaya Sushi, (Ciudad de México)
  • Santiago Iriarte, Churrería El Moro, (Ciudad de México)

 

A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO

  • Catalina García Vargas, La Cocina de Catalina, (Zirahuén, Michoacán)
  • Josefina Sánchez Aguirre, Hacienda Badú, (Baja California)
  • Laura Canseco Florián, Los Pacos, (Oaxaca)
  • Nelly Córdova Morillo, Cocina Chontal, (Tabasco)
  • Nila Vázquez Castillo, Nila Restaurante, (San Martín Texmelucan, Puebla)
  • Porfiria Rodríguez, (Hidalgo)
  • Rosalia Chay Chuc, (Yaxunah, Yucatán)
  • Ruby Cocom, (Quintana Roo)
  • Zenaida Nava, Casa Tikal, (Cuernavaca, Morelos)

 

JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA

  • Angustina Mezcal & Cocina (Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero)
  • Corazón de Maguey (Ciudad de México)
  • Don Artemio (Saltillo, Coahuila)
  • El Hidalguense (Ciudad de México)
  • El Lindero (Tampico, Tamaulipas)
  • Finca Serrano (Zacatecas)
  • La Casona del Arco (León, Guanajuato)
  • La Catarina (Monterrey, Nuevo León)
  • La Pigua (Campeche)
  • Mexko (Tlaxcala)
  • Tierra del Sol (Oaxaca)

 

MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

  • Arca Tierra (Ciudad de México)
  • Cocina Chontal (Tabasco)
  • Dulcería La Gran Fama (Puebla)
  • El Mesón Principal (Saltillo, Coahuila)
  • La Catedral (Oaxaca)
  • La Hidalguense (Ciudad de México)
  • Los Tres Gallos (Los Cabos, BCS)
  • Mexko (Tlaxcala)
  • Naku Restaurante Papanteco (Papantla, Veracruz)
  • Taquería Los Panchos (Ciudad de México)

 

ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS 

  • Cara de Vaca (Monterrey, Nuevo León)
  • Happy WOK (Torreón, Coahuila)
  • Hunan (Ciudad de México)
  • Kampai (Puebla)
  • Pinche Gringo BBQ (Ciudad de México)
  • Sartoria (Ciudad de México)
  • Sepia (Ciudad de México)
  • Zeru (Ciudad de México)

 

CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA

  • Cotidiano (Jalisco)
  • El Tigre Silencioso (Ciudad de México) 
  • Expendio de Maíz Sin Nombre (Ciudad de México)
  • Il Mercato Gentiloni (Saltillo, Coahuila)
  • La Leyenda Galería Restaurante (Zacatecas)
  • Lampuga (Ciudad de México)
  • Masala y Maíz (Ciudad de México)
  • Pinche Gringo BBQ (Ciudad de México)
  • Tencüi (Ciudad de México)
  • Tierra del Sol (Oaxaca)

 

CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES DEL AÑO

  • Casa Reyna, Hotel Casa Reyna, (Puebla)
  • Comal, Chileno Bay Resort & Residences, (Los Cabos, BCS)
  • Estero, Hotel La Casa de la Playa,  (Quintana Roo)
  • La Cerrajería, Hotel Brick, (Ciudad de México)
  • La Hacienda, Hotel Gobernador Durango, (Durango)
  • Le Bisou, Hotel Beloved Playa Mujeres, (Cancún, Quintana Roo)
  • Lu Cocina Michoacana, Hotel Casino, (Morelia, Michoacán)
  • Punta Morro, Hotel Punta Morro, (Ensenada, BC)
  • Restaurante Doña Paca, Hotel Mansión Iturbide, (Pátzcuaro, Michoacán)
  • Salvia Blanca, Contemplación Hotel, (Valle de Guadalupe, Baja California)

 

A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO

  • Alejandro Espinosa Abaroa, Los Toneles, (San Luis Potosí)
  • Gina Salazar, Grupo CMR, (Ciudad de México)
  • Laura Santander, Hermitage, (Ciudad de México)
  • Luis Moronoes, Hotel Presidente Intercontinental (Ciudad de México)
  • Ricardo Espíndola, Escuela Mexicana de Sommeliers, (Ciudad de México)

 

A LA O EL BARISTA DEL AÑO

  • Carlos Antonio Juárez Cano, Casa Tostadora, (Veracruz) 
  • Edilberto Zapata Terrazas, Tueste Café, (Ciudad de México)
  • Jesús Germán Mier Arenas, Simbiosis, (Puebla)
  • Juan Carlos de la Torre, Café con Jiribilla, (Ciudad de México)
  • Julieta Vázquez, Arandela Café, (San Luis Potosí)

 

A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO

  • Allan Suárez, Hanky Panky, (Ciudad de México)
  • Gabriela Lozada, Las Brujas, (Ciudad de México)
  • Hafid Solis, Grupo On, (Morelia, Michoacán)
  • Israel Barón, Casa Prunes (Ciudad de México)
  • Jimena Alva, Bar SOD, (Ciudad de México)
  • José Luis León, Licorería Limantour, (Ciudad de México)
  • Karla Fiesco, Kaito del Valle, (Ciudad de México)
  • Laura Daniela Jardón, Rayo Cocktail Bar, (Ciudad de México)
  • Mafer Tejada, (Ciudad de México)
  • Sergio Sixto Galindo, Naná Rooftop Bar, (Tulum, Quintana Roo)