En el marco del Tianguis Turístico que este año tiene como sede las playas de Rosarito en Baja California, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) celebró su Junta Nacional de la Comisión Ejecutiva y Presidentes, reafirmando su compromiso con el impulso de la gastronomía mexicana, el turismo y el desarrollo de los productores locales que conforman la cadena de valor del sector.

 

Antes de iniciar la reunión, se realizó una rueda de prensa, donde se destacó a la gastronomía como uno de los principales motores del turismo, y que detrás de cada platillo, está el trabajo de miles de productores, vitivinicultores, cocineras tradicionales y restauranteros que reflejan, en cada ingrediente, la riqueza cultural de México.

 

A la rueda de prensa acudió también la alcaldesa de Playas Rosarito María del Rocío Adame Muñoz, quien destacó el papel de la gastronomía y de la industria restaurantera como un motor para el desarrollo turístico y un protagonista del Tianguis Turístico.

 

Por su parte, el Presidente Nacional de CANIRAC, Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, aseguró que: “Este Tianguis Turístico 2025 no solo es una vitrina del potencial que tiene México como destino de clase mundial, también es una oportunidad para mostrar cómo la gastronomía se ha convertido en uno de los principales motores del turismo. Hoy, viajar por México es también recorrer su cocina, conocer a sus productores y saborear su historia en cada platillo”.

En el marco del Tianguis Turístico, también se destacó la participación de CANIRAC  que, por tercer año consecutivo, lidera la Zona Gastronómica, un espacio en el que este 2025 participan diez estados de la República para dar a conocer los sabores más representativos de sus regiones, sus bebidas típicas y sus cocinas tradicionales.

En el evento estuvieron presentes el presidente nacional de CANIRAC, Ignacio Alarcón; la presidenta ejecutiva, Claudia Ramírez; el presidente de CANIRAC; Octavio Machado; el presidente de CANIRAC Rosarito; Iván Nolasco Presidente de CANIRAC Baja California; así como Paul Corona Rodríguez, Presidente de COTUCO Rosarito; Alan Isaí Bautista Plascencia, Regidor Presidente de la Comisión de Turismo y Desarrollo Económico; e Irán Leonardo Verdugo Contreras, Secretario de Desarrollo Económico y Turismo de Playas de Rosarito.

Como testigos, acompañaron presidentes de CANIRAC provenientes de todo el país, quienes acudieron para respaldar estas acciones que fortalecen al gremio restaurantero a nivel nacional.

CANIRAC reconoce y agradece el apoyo decidido de las autoridades estatales y municipales de Baja California, quienes han brindado todas las facilidades para llevar a cabo esta agenda de trabajo que posiciona a Rosarito como un referente gastronómico y turístico de México para el mundo.

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