Premio al Mérito Restaurantero 2023

Desde hace 32 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, CANIRAC, otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el galardón de más alto reconocimiento para el sector gastronómico, que reconoce a aquellas personas y restaurantes que destacan por enaltecer a la industria con su creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.

 

La 32ª entrega de este reconocimiento, celebrada en el Claustro de Sor Juana el pasado 31 de agosto, se llevó a cabo en el marco de la conmemoración por el 65 Aniversario de la CANIRAC. Durante el evento se reconoció la fortaleza del sector y las historias detrás de los ganadores que son fuente de inspiración, superación, transformación, disciplina, valentía y éxito porque han perdurado en el tiempo y motivan a otros a trazar su propio camino en la industria restaurantera.

Durante estas tres décadas, el Premio se ha reconocido a más de 250 restaurantes, chefs y empresarios restauranteros. En esta edición, conducida por los Chefs Zahie Téllez y Mikel Alonso, la ceremonia contó con un total de 17 categorías e integró el reconocimiento especial “A la Trayectoria de Servicio”, a través del cual se hizo entrega de una medalla a 11 colaboradores del sector quienes cuentan con más de 25 años de trayectoria laborando en el mismo restaurante o grupo restaurantero.

“Ya son 65 años en los que CANIRAC ha sido testigo de grandes historias de crecimiento y transformación. Y esta noche queremos entregar, por primera vez, un merecido reconocimiento a aquellos colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años. Sus historias merecen ser contadas y reconocidas, porque han contribuido a transformar desde la raíz a nuestro sector.”

Los ganadores de cada categoría recibieron una escultura de diseño único, creada por el artista mexicano Miguel Michel, la cual representa la unidad que conforma a la industria restaurantera en la que convergen empresarios, colaboradores, chefs, proveedores y clientes.

Los ganadores de la Edición 2023 del Premio al Mérito Restaurantero, son:

  1. «JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA» Mexko, (Tlaxcala)

 

  1. «MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA» La Gran Fama, (Puebla)

 

  1. «A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO» Nelly Córdova Morillo, Cocina Chontal, (Tabasco)

 

  1. «A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO» María Teresa Cazola Bravo, Pastelería Tere Cazola, (Mérida, Yucatán)

 

  1. «CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA» Tencüi, (Ciudad de México)

 

  1. «CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES» Comal, Chileno Bay Resort & Residences, (Los Cabos, BCS)

 

  1. «ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS» Hunan, (Ciudad de México)

 

  1. «NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO” José Luis Bezaury, Antonio de Vilches, José Islas y Antonio Amezaga, Cancino, (Ciudad de México)

 

  1. “AL COMPROMISO CON LA SUSTENTABILIDAD Y UN MÉXICO VERDE” Los Trompos, (Mérida, Yucatán)

 

  1. “A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO” José Luis León Martínez, Licorería Limantour, (Ciudad de México)

 

  1. “A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO” Georgina Guadalupe, Salazar Cabañas, Corporativo CMR, (Ciudad de México)

 

  1. “A LA O EL BARISTA DEL AÑO” Carlos Antonio Juárez Cano, Impetus Casa Tostadora de Café, (Veracruz)

 

  1. «GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O EL DIRECTOR DE CADENAS DEL AÑO» Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente

 

  1. «A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO» Chef Karime López, Gucci Osteria, (Florencia, Italia)

 

  1. «A LA CHEF O AL CHEF JOVEN DEL AÑO» Chef Andrea Lizárraga Osuna, Nao Kitchen Bar, (Mazatlán, Sinaloa)

 

  1. «A LA CHEF O AL CHEF DEL AÑO» Chef Jonatán Gómez Luna Torres, Le Chique, (Riviera Maya, Quintana Roo)

 

  1. «AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO» Marco Antonio Campos Paradán, La Casa de Toño, (Ciudad de México)

 

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