Nuestra Historia
La historia se remonta a 1949, cuando ocho entusiastas restauranteros decidieron solicitar, a la Secretaría de Economía Nacional, la constitución formal de una Cámara que defendiera los intereses del gremio restaurantero.
Aunque las autoridades de aquella época reconocieron que los restaurantes, cafeterías, loncherías y similares eran establecimientos donde se hacían y se preparaban alimentos y que oficialmente la materia prima se transformaba para ofrecerla posteriormente al consumidor, la Secretaría de Economía argumentó que la verdadera naturaleza de los restaurantes era la comercial relacionada con la prestación de servicios personales, por lo que este tipo de negocios debía ceñirse a la normatividad de la Cámara de Comercio correspondiente.
No conformes con la resolución oficial, los restauranteros solicitaron en Octubre de 1955, el amparo y la protección de la Justicia Federal y un año más tarde, la autoridad emitió un fallo a favor de los restauranteros, explicando que las actividades realizadas por estos, cumplían con su fin de ofrecer un servicio socialmente útil y por tal motivo deberían ser considerados como industriales.
Fue así como el 4 de octubre de 1958, la Secretaría de Economía autorizó finalmente la constitución legal de la Cámara Nacional de la Industria de Productos Alimenticios Condimentados (CANIPAC), siendo hasta 1973, que la Cámara adoptó su actual y definitivo nombre: Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).