¡Ellos son los finalistas del Premio al Mérito Restaurantero 2024!

Desde hace más de tres décadas CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el galardón de más alto prestigio para el sector gastronómico, que reconoce a aquellas personas y restaurantes que destacan por enaltecer a la industria con su creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.

 

Este año el Premio celebra su 33º Aniversario. Una edición muy especial donde destacaremos la trayectoria de cada galardonado, compartiendo sus historias inspiradoras y las experiencias que los han impulsado. También rendiremos homenaje a los equipos detrás de cada restaurante, reconociendo su dedicación y pasión por enaltecer la cultura gastronómica y la hospitalidad de nuestro país.

 

«Nos llena de orgullo felicitar a cada uno de los nominados y finalistas de esta 33ª edición del Premio al Mérito Restaurantero. Este premio es un reconocimiento de México para México, destacando a aquellos que con su talento y dedicación han elevado el estándar de nuestra gastronomía», expresó Francisco Mijares, Presidente del Premio al Mérito Restaurantero.

 

El jurado calificador, compuesto por expertos multidisciplinarios del ámbito turístico, gastronómico y académico, se encuentra analizando los perfiles de cada uno de los finalistas, valorando factores como las aportaciones en investigación, innovación, promoción del arte culinario, excelencia en el servicio y propuesta gastronómica.

  

En CANIRAC felicitamos a cada uno de los finalistas ¡Muy pronto, el jurado calificador llevará a cabo la votación final, para seleccionar a las y los ganadores del Premio al Mérito Restaurantero 2024!

  

AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO

  • Jorge A. Lutteroth del Riego, Carl’s Jr (Tijuana, Baja California)
  • Christina Mieres y Chef Israel Aretxiga, Grupo Zeru (Ciudad de México)
  • Eusebio Menéndez, Grupo Eusebio (San Andrés Cholula, Puebla)
  • Guillermo González Beristain, Pangea (San Pedro Garza García, Nuevo León)
  • Heladio Nájera Zarco, Salón Gallos (Mérida, Yucatán)
  • Javier Romo, Grupo Dinar (Ciudad de México)
  • Joaquín Valle, Grupo Cassatt (Ciudad de México)
  • Marcos Tuachi, Grupo Califa (Ciudad de México)

A LA CHEF O EL CHEF DEL AÑO

  • Alex Branch, NAO (San José del Cabo, Baja California Sur)
  • Atala Olmos, Rocasal (Ciudad de México)
  • Aurélien Legeay, Dūm (Todos Santos, Baja California Sur)
  • Fabiola Escobosa, Cana (Ciudad de México)
  • Guy Santoro, Almara (Ciudad de México)
  • Juan Emilio Villaseñor, La Cocinoteca (León, Guanajuato.)
  • Lula Martin del Campo, Cascabel (Ciudad de México)
  • Marco Antonio Valdivia Carrillo, Emiliano (Tepic, Nayarit)
  • Pepe Salinas, Balcón del Zócalo (Ciudad de México)
  • Tomás Bermudez, La Docena (Guadalajara, Jalisco)

A LA CHEF O EL CHEF JOVEN DEL AÑO

  • Aldo Ayala Contreras, Salvia Blanca (Ensenada, Baja California)
  • Elsa Liliana Porras Ruiz, La Calesa Steak House (Chihuahua)
  • Erick Bautista Chacón, Nol (Mérida, Yucatán)
  • Ilse Andrea Sánchez López, El Tendajón Agavería (Oaxaca)
  • José Pablo Ruiz, Trecena (Puebla)
  • Luis Rufino, Agua de Mar (Mérida, Yucatán)
  • Lupita Vidal, La Cevichería (Villahermosa, Tabasco)
  • Rodrigo Amaury, Nois (Oaxaca)
  • Salvador Orozco, Mi Compa Chava (Ciudad de México)
  • Thalia Barrios, Levadura de Olla (Oaxaca)

 

NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO

  • Aldo Ramírez, Máxico (Rosarito, Baja California)
  • Christian Muñoz Tapia, Cenizo (Toluca, Estado de México)
  • Eliuth Espinoza Osorio­­­­­­, Sofrito (Puebla)
  • Francisco Molina, Evoka (Apizaco, Tlaxcala)
  • Juan Aquino, Xuva (Ciudad de México)
  • Luis Fermín Ambás Lastra, Tata Mezcalería Cocina de Autor (Morelia, Michoacán)
  • Odette Olavarri, Odette Cuisine (Ciudad de México)
  • Pablo Ramírez Paredes, Grupo MRL (Morelia, Michoacán)
  • Braulio Cárdenas Abedrop, (Saltillo, Coahuila)
  • Victor Garibay, Fónico (Ciudad de México)

 

A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO

  • Alicia Alejandra Parra Pérez, La Chilanga (Cantabria, España)
  • Armando Saldaña, Amaranto, Hyatt Regency (Dubai)
  • David Moreno, Can Simoneta (Mallorca, España)
  • Hugo Ortega, Restaurante Hugo’s (Houston, EUA)
  • Indra Carrillo, La Condesa (Paris, Francia)
  • Manuel Correa, La Tablita (Dubai)
  • Santiago Lastra, KOL (Londres)

 

 A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO

  • Gustavo Ortega y Ana Cano, Panadería Once (Ciudad de México)
  • Jesús Escalera, La Postrería (Guadalajara, Jalisco)
  • Luis Robledo Richards, Tout Chocolat (Ciudad de México)
  • María Teresa Ramírez Degollado, Sal y Dulce Artesano (Ciudad de México)
  • Maribel Aldaco, Fauna (Ensenada, Baja California)
  • Maricú Ortiz, La Baguette / Pastelería «Martiz» (Monterrey, Nuevo León)
  • Marisa Lazo, Pastelería Marisa (Guadalajara, Jalisco)
  • Sofia Cortina, Theurel & Thomas (San Pedro de la Garza, Nuevo León)
  • Vanessa Hernández, Chokolat Pimienta Bakery (Ciudad de México)

 

GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O DIRECTOR DE CADENAS DEL AÑO

  • Enrique Guzmán, Mariscos Villa Rica (Boca del Río, Veracruz)
  • Hugo Antonio Magaña, Santas Alitas (Guadalajara, Jalisco)
  • Joaquin Valle, Grupo Cassatt (Ciudad de México)
  • Ramón Lavin, Izakaya Sushi (Ciudad de México)
  • Rodrigo Torices Ruiz, Chubbies Burger (Ciudad de México)

 

A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO

  • Abigail Mendoza, Maestra Cocinera Zapoteca (Oaxaca)
  • Alicia Pérez, El Mesón de Licha (Zihuatanejo, Guerrero)
  • Catalina García Vargas, La Cocina de Catalina (Zirahuén, Michoacán)
  • Cnidia Yunuén Velázquez, La Tradición de Apatzingán (Pátzcuaro, Michoacán)
  • Deyanira Aquino, La Teca (Oaxaca)
  • Josefina Sánchez Aguirre, Hacienda de Badú (Rosarito, Baja California)
  • Lazara Pérez Silva, Los Sabores de Mi Sierra (Puebla)
  • María de los Angeles Romero Blancas, Chantico (Xochimilco, CDMX)
  • Martha Contreras Luna, Manos (Oaxaca)
  • Míriam del Carmen Abad, Terraza Istmo (Oaxaca)
  • Reyna Rayón Salinas (Estado de México)
  • Rosalba Morales Bartolo, La Cocina de Rosalba (Quiroga, Michoacán)
  • Zenaida Nava, Casa Tikal (Cuernavaca, Morelos)

 

JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA

  • Cascabel (Ciudad de México)
  • Corazón D´Petra (Ensenada, Baja California)
  • El Jonuco (Apodaca, Nuevo León)
  • Frida y Diego (Saltillo, Coahuila)
  • La Sotomayor (Ciudad de México)
  • Nixtamal Cocina a Fuego y Ceniza (Bacalar, Quintana Roo)
  • NOL (Mérida, Yucatán)
  • Quelite (Guadalajara, Jalisco)
  • Taquería Nuevo San Fernando (Mérida, Yucatán)
  • Virgen de la Cueva (Guanajuato)
  • Xuva (Ciudad de México)
  • Yerba Santa (Mérida, Yucatán)

 

MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

  • Angustina Cocina & Mezcal (Zihuatanejo, Guerrero)
  • Casa Taurina (Tlaxcala)
  • El Hidalguense (Ciudad de México)
  • Evoka (Tlaxcala)
  • Finca Serrano (Zacatecas)
  • Itanoní (Oaxaca)
  • Koli (Nuevo León)
  • La Chiquita Poblana (Puebla)
  • Los Pacos (Oaxaca)
  • Los Tres Gallos (Cabo San Lucas, Baja California Sur)
  • Maizajo (Ciudad de México)
  • Naku (Papantla, Veracruz)
  • Portozuelo (Oaxaca)
  • Terraza Istmo (Oaxaca)
  • Tierra del Sol (Oaxaca)

 

ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS 

  • Amatxi (Guanajuato)
  • Babero (Ciudad de México)
  • Er rre un Bistró (Ciudad de México)
  • Galea (Ciudad de México)
  • Jowong (Ciudad de México)
  • Kaixo (Durango)
  • Mari Gold (Ciudad de México)
  • Merkavá (Ciudad de México)
  • Mesón de la Moncloa (Puebla)
  • Mykonos (Zacatecas)
  • Oliva Enoteca (Mérida, Yucatán)
  • Patravali (Cancún, Quintana Roo)
  • Rincón de Panchito (Mexicali, Baja California)
  • Zeru Lomas (Ciudad de México)

 

CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA

  • Agua de Mar Restaurante & Wine Bar (Mérida, Yucatán)
  • Anti fine dinning (Ciudad de México)
  • Barbas Cakes and Coffee (Tijuana, Baja California)
  • Centro Cultural del Mezcal (Oaxaca)
  • Expendio de Maíz Sin Nombre (Ciudad de México)
  • Hello Kitty Café (Ciudad de México)
  • Momiji, Speakeasy Gastronómico (Ciudad de México)
  • Moyuelo (Puebla)
  • Mula Tacos Necios (Morelia, Michoacán)

 

CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES DEL AÑO

  • Caesar´s, Hotel Caesars (Tijuana, Baja California)
  • Enigma, Grand Fiesta Americana (Puebla)
  • Estero, La Casa de la Playa (Playa del Carmen, Quintana Roo)
  • Grana Sabores de Origen, Hotel Boutique Molino San Jerónimo (Ciudad de México)
  • Hacienda, Cocina y Cantina, Hacienda Beach Club & Residences (Cabo San Lucas, Baja California Sur)
  • Lu Cocina Michoacana, Hotel Casino (Morelia, Michoacán)
  • Luna Rooftop, Rosewood San Miguel (San Miguel de Allende, Guanajuato)
  • Marogui, Hotel La Soledad (Morelia, Mich)
  • Ramona, NIZUC Resort & Spa (Cancún, Quintana Roo)
  • Salvia Blanca, Contemplación Hotel Boutique (Ensenada, Baja California)
  • Vaca Marina, Hotel Los Amantes (Oaxaca)

 

AL COMPROMISO  CON LA SUSTENTABILIDAD Y UN MÉXICO VERDE

  • Acre (San José del Cabo, Baja California Sur)
  • Barrio Porteño (Toluca, Estado de México)
  • Benno (Todos Santos, Baja California Sur)
  • DÛM (Baja California Sur)
  • Green Me (Puebla)
  • Hacienda Soltepec (Tlaxcala)
  • Il Mercato Gentiloni (Saltillo, Coahuila)
  • Kinich (Izamal, Yucatán)
  • Local 777 (Ciudad de México)
  • Los Danzantes (Oaxaca)
  • Ojo de Maíz (Ciudad de México)
  • Pal Real (Guadalajara, Jalisco)
  • Salvia Blanca (Ensenada, Baja California)
  • Tequexquite (Tlaxcala)
  • Tierra del Sol (Oaxaca)

 

A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO

  • Antonio Nates, El Maizal (Puebla)
  • Arisbeth Araujo, Zeru Lomas (Ciudad de México)
  • Ana Luisa Ley, (Tijuana, Baja California)
  • Gina de la Mora, Intro (Puebla)
  • Joana Vallejo, AMR (Ciudad de México)
  • Jorge Garay, Cuna de Tierra (San Miguel de Allende, Gto.)
  • Laura Santander (Ciudad de México)
  • Manuel Negrete, Wine Bar By CMB (Ciudad de México)
  • Miguel Maldonado, Four Seasons (Ciudad de México)
  • Mónica Olvera, Presidente InterContinental
  • Oscar Eduardo Domínguez, Loma Linda (Ciudad de México)
  • Priscila Frausto, Pangea (Nuevo León)
  • Ricardo Espíndola, Escuela Mexicana de Sommeliers (Ciudad de México)

A LA O EL BARISTA DEL AÑO

  • Alejandra Lugo, Jobito (Tamaulipas)
  • Edilberto Zapata Terrazas, Casa Cardinal (Ciudad de México)
  • Giovanna García, Centrina (Ciudad de México)
  • Juan Carlos de la Torre, Café con Jiribilla (Ciudad de México)
  • Matías Durán Quintanar, The Quantum Crack Coffee Toasters (Querétaro)
  • Victor López López, Café Talante (Oaxaca)

 

A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO

  • Claudia Cabrera, Kaito del Valle (Ciudad de México)
  • Dulce Centeno, Legendario Speakeasy (Puebla)
  • Eli Martinez, Telcan Bar, Grupo Carolo (Ciudad de México)
  • Emilio Valera, Bottlegger Speakeasy (Puebla)
  • Fabiola Padilla, Bekeb (San Miguel de Allende, Gto.)
  • Gabriela Lozada, Las Brujas (Ciudad de México)
  • Gina Barbachano, Hanky Panky (Ciudad de México)
  • Ismael Martínez, Hanky Panky (Ciudad de México)
  • Israel Barón, Casa Prunes (Ciudad de México)
  • Israel Diaz, Alquimista Cocktail Room (Nayarit)
  • María Paula Molano, Café de Nadie (Ciudad de México)
  • Pablo Sergio Sánchez, Xaneque Cocktail Room (Morelia, Michoacán)