Como resultado de la investigación continua que realizamos en Unilever Food Solutions, en abril de este año, lanzamos el reporte Menús del Futuro 2024 y a partir de ese momento hemos realizado varios eventos en alianza con CANIRAC en varias de sus delegaciones alrededor del país. En cada uno de estos eventos hemos presentado las 8 tendencias gastronómicas globales: Contrastes Inesperados, Orígenes Locales, Menús Ultra Eficientes, Modernos y Esenciales, La Felicidad de Compartir, Verduras Irresistibles, Alimentos para Sentirse Bien y Proteínas Alternativas.

 

Sin embargo, nos hemos enfocado en las dos principales tendencias para México:

 

  • Alimentos para Sentirse Bien: El costo creciente de los productos hace que debamos ser ingeniosos para reducir el desperdicio, ya sea usando el ingrediente completo para crear más componentes o compartiendo lo sobrante con otros restaurantes. Reducir el desperdicio ya no es una mera cuestión de sostenibilidad, sino que se trata también de aumentar al máximo el potencial de los ingredientes y crear historias gastronómicas singulares que fortalezcan el sentido de comunidad.

 

  • Menús Ultra Eficientes: Este año todo gira en torno al factor bienestar. Las “opciones saludables” van a vivir una revolución. Pensando creativamente, podemos idear platillos maravillosos e inesperados, ricos en nutrientes, atractivos, y además, ¡muy sabrosos!

Así mismo, hemos compartido el impacto de las tendencias en México y cómo los negocios de comida pueden aprovechar toda la información que el INEGI y otras fuentes ofrecen para tomar decisiones sobre: menús, platillos y costos.

 

Hasta el momento el equipo de Unilever Food Solutions ha presentado esta información a 223 chefs, dueños y gerentes de restaurantes afiliados a CANIRAC en 8 ciudades del país: Ciudad de México, Puebla, Querétaro, Guadalajara, Campeche, Mérida, San Luis Potosí y San Miguel de Allende. Nuestro principal objetivo ha sido democratizar esta información para provocar inspiración y ayudar a eliminar paradigmas en esta industria que es tan cambiante.

 

Si eres afiliado a CANIRAC o si te interesa conocer más sobre los resultados de este reporte, puedes visitar el siguiente sitio web: https://www.unileverfoodsolutions.com.mx/future-menus-2024/download-report.html donde al registrarte podrás descargar el reporte y ver la masterclass del evento nacional de lanzamiento de Menús del Futuro en el cual tuvimos invitados de lujo: el chef Schwarz, la chef Regina Logar y el chef Andrés Cárdenas, que junto con nuestros chefs: Andrés Cardona y Carlos Venegas explicaron la relevancia del reporte para los diferentes tipos de negocios gastronómicos en México.

 

Los eventos privados con afiliados de CANIRAC seguirán sucediendo a lo largo de este año y esperamos llegar a otras ciudades en el año 2025.

 

¡Quédate atento de más noticias sobre Unilever Food Solutions y Menús del Futuro! Te invitamos a seguirnos en nuestras redes sociales:

 

IG: foodsolutionsmx

FB: Unilever Food Solutions México