El Caribe Mexicano abarca una región que se extiende de norte a sur, engalanada por los paradisíacos destinos de Holbox, Isla Mujeres, Costa Mujeres, Cancún, Puerto Morelos, Playa del Carmen, Tulum, Cozumel, Maya Ka’an, Mahahual, Bacalar y Chetumal. Su gastronomía fusiona técnicas tradicionales y la rica herencia cultural maya con sabores internacionales de la cocina contemporánea.
Quintana Roo, con su exuberante belleza natural y su profunda herencia cultural, es un lugar donde los sabores cobran vida de manera única. Aquí se pueden explorar los tesoros culinarios que enaltecen al paraíso tropical, desde ceviches de pescado fresco hasta bebidas refrescantes de agua de coco y salsas picantes de habanero.
El sello gastronómico del estado está marcado por platillos de diversos orígenes, con elementos gastronómicos tan únicos como la cocina de las islas y compartidos, como la gastronomía de la Península de Yucatán, en una propuesta culinaria llena de historia y tradición.
Entre los platillos más representativos se encuentran el pescado tikin xic, el salpicón de venado, las empanadas de chaya, la langosta a la naranja agria y el pescado al pil pil.
Las dulces creaciones, como tartaletas, queques, cremitas de coco, mermelada de pitahaya y cocoyoles en conserva, así como las aguas de frutas frescas del Caribe, como la naranja agria y el tradicional machacado de mamey, completan esta experiencia gastronómica única.
Quintana Roo es un tesoro culinario donde la fusión de ingredientes autóctonos y técnicas culinarias tradicionales ha creado una paleta de sabores única, llena de color, cultura y tradición, que mantiene viva la esencia del mar y la selva en cada bocado.
Vive Quintana Roo

Quintana Roo impulsa un turismo con rostro humano y sostenible
En el marco del Día Mundial del Turismo, el Gobierno del Estado de Quintana Roo entregó el Premio Estatal de Turismo 2025 a Community Tours

Quintana Roo celebra su riqueza gastronómica en el Festival Apapaxoa
El Caribe Mexicano vivió una auténtica fiesta de sabores con la realización del Festival Apapaxoa en el Hotel Xcaret Arte, un encuentro que convocó a

El Caribe Mexicano brilla en la 16ª edición de IBTM Américas 2025
El Caribe Mexicano reafirmó su liderazgo en el turismo de reuniones al participar en la 16ª edición de IBTM Américas 2025, celebrada en la Ciudad

Quintana Roo impulsa la certificación de cocineras tradicionales y fortalece su identidad culinaria
En una apuesta por preservar su legado culinario y consolidar una identidad gastronómica alineada con estándares internacionales, el Gobierno de Quintana Roo, en coordinación con

Tesoros naturales escondidos
Tesoros naturales escondidos Para aquellos que están en busca de una verdadera desconexión, la isla de Holbox de 40 kilómetros de largo es el punto de

EL ENCANTO DE UNA RESERVA ECOLÓGICA ÚNICA
EL ENCANTO DE UNA RESERVA ECOLÓGICA ÚNICA En el corazón de la Península de Yucatán, el estado de Quintana Roo se erige como un paraíso